不只总统故乡光环 枫港村获屏县首座低碳银级村里

2019/8/27 19:14:00 - 评测

屏东枋山乡枫港村虽因总统蔡英文故乡声名大噪,但当地长久以来努力社区营造并未停下脚步,最近更从低碳永续家园铜级认证,进一步升等成为屏东县首座低碳银级村里。

枫港村希望永续家园精神延伸居民生活!枫港社区发展协会黄隆献执行长指出,社区将废弃旧军营改建为伯劳鸟生态展示馆,于周遭建置莲花生态池、利用太阳能光电系统设置照明与电动车充电站,更利用回收电线杆搭起了象征永续精神的风车等,不仅妥善利用社区闲置空间,也建置多项节能减碳设施,颇受评审委员认同。

屏县府近年积极推动低碳永续家园,辅导社区打造兼具地方特色,累计296个单位参与低碳永续家园认证,其中恒春镇、九如乡、里港乡、万峦乡、枋寮乡等10乡镇,及44处村里皆已取得铜级认证,枫港村今年6月提送执行成果升等银级,以260高分(合格分数:200分)成为屏东首座镀银村里。

黄隆献表示,枫港社区在低碳永续家园认证机制中生态绿化、绿能节电、绿色运输、资源循环、低碳生活及永续经营等六大面向,长久以来都有独特的作法,未来将持续环境教育内容更新、低碳旅游推广至国际、低碳自治规章的修订与调整等,期望枫港社区能持续进步,成为屏东县的低碳示范社区标的。

- END -